欢迎访问洪塘学区!今天是

写方方正正的字 做堂堂正正的人——记洪塘中心小学乡村少年宫硬笔书法组活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-11-08

写好字既是语文课的教学要求,也是学生学习和生活的需要。“知识本身是内涵,写字时知识的外衣”。为了培养学生的书写水平,发扬学生的个性特长,对学生进行中华传统艺术的熏陶,培养学生对艺术的了解和热爱,洪塘中心小学乡村少年宫每周举行两次硬笔书法培训。

   来自全校1-6年级31位同学参加了这一组的活动,不同的年龄段,不同的需求,苏老师和张老师两位指导老师能够根据学生的特点,因材施教,有的放矢。针对低年级的同学,两位老师旨在纠正他们的握笔姿势,笔画笔顺的规范书写。而中高段的同学他们有一定的写字基础,两位老师则旨在指导他们谋篇布局,字体的结构,力度,整体的书写规范等下功夫。两位老师在辅导过程中能够虚心认真,用心辅导,有时一笔一划认真教导,有时辅于书法名家教学视频,让学生感受书法的艺术氛围,她们循循善诱的教学方式深得学生们的喜爱。

硬笔书法组为这些热爱书法艺术的学生搭建了一个学习交流的平台,既陶冶了学生的情操,又丰富了他们的课余生活。

半学期的活动结束了,留给我们回味的不只是成绩,更是要反思存在的不足和改进的地方。字如其人,好字行天下,愿孩子们在硬笔书法组里快乐地学习。