欢迎访问洪塘学区!今天是

电脑绘图,乐趣无穷 ——记2018-2019洪塘中心小学乡村少年宫之电脑组活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-12-04

电脑绘图,乐趣无穷

——记2018-2019洪塘中心小学乡村少年宫之电脑组活动


      本学期,电脑室里总有一股浓浓想成为电脑高手气息;同学们也在老师的指导下开心的制作图片……

电脑绘画深受学生们的喜爱,运用电脑进行绘画不但可以节省大量的时间,而且还能画出许多用手绘方法所不能达到的艺术效果,对培养学生的计算机意识、审美意识等起到了较大作用。在吴福昌老师的指导下,学生们开始深入使用Windows画图程序,在Windows画图程序中,学生需要掌握工具箱中各种工具的使用及实际操作时用到的一些简便方法。


  1 构思。确定主题,围绕主题构思画面内容。



  2 画稿。在图画纸上勾画出要表现的内容,安排好构图。

  3 绘制。选择自己熟悉的电脑绘画软件,设定好画布的大小,灵活运用各种绘画工具,耐心细致地作画。

  4 调整。对画面构图、色彩等进行修改完善。

  5 保存。作品保存格式常用的是Bmp、Jpeg、Psd等,还要记得为你的画取题目。

 在电脑绘画教学实践过程中,首先是进行绘画基本功练习,在电脑上绘画不同于手绘,需要对电脑鼠标熟练地掌握。因此,吴老师非常强调基本功的练习。基础练习的设置结合工具开展,循序渐进地学习基本工具。电脑绘画和手绘作品相比,其优点在于电脑绘画可以利用电脑中的技巧来提高绘画效率,如在画图中运用复制、翻转、扭曲、拉伸等菜单,这些技巧都作为重点要求学生掌握。活动的开展结合学生生活的实际来制作图片,既让学生达到了练习的目的,又能加深学生对电脑绘画精髓的感悟。


尊重学生思维和动手能力,激发学生学习情趣,电脑绘画小组活动的开展,

丰富了校园文化内涵,激发和培养了学生的兴趣特长,锻炼和提高了学生的综合素质,让信息技术在校园文化中更加彰显其魅力。