欢迎访问洪塘学区!今天是

练好片段教学,提升教学技能——洪塘学区第一片区“片段教学”数学研讨活动报道

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2019-05-24

片段教学是学校招聘新教师和教师晋升晋级的必备考核。为了进一步促进第一片区片内教师教育教学技能的全面提升,进一步在各级教师技能赛事活动中展示洪塘教师的个人素养,洪塘学区第一片区把片段教学培训融入到数学教研活动中。2019年5月23日下午,学校诚邀学区陈碧月、吴夏燕、陈小勤主任为新教师进行片段教学现场指导。

此次教研活动主要以教师的片段教学试讲为内容先后展示的有:杨晓山老师的《三角形的面积》、纪铮钰老师的《加法交换律》、纪文集老师的《小数乘小数》、张风强老师的《平均数》。

四位老师在短短的15分钟之内用自然亲切的教态和准确精炼的语言,展现了自己良好的教学能力和教学素养。



指导老师对四位老师的片断教学展示从达成教学目标、教学过程与方法、教学效果、教师基本功四个方面加以量化评价。她们肯定选手们对教学重点的精准把握,语言亲切,有亲和力,巧设活动情境,能够合理预设学生可能出现的错误的教学情境。同时,她们也对各位教师的教态台风和教学组织设计的不足之处提出了具体要求。

随后,经验丰富的数学组骨干教师们也对每个选手的优缺点进行分析,提出了切实可行的改进建议。



此次活动的开展,为青年教师搭建了一个展示自我风采的平台,提供了一次互相观摩、学习的机会,同时使大家找准自己的薄弱点,并从各个途径提升自我能力,真正达到了激励学习、促进提高、优化课堂的目的,对教师个人业务素质发展和专业成长起到了非常积极的促进作用。

图文:王惠真