欢迎访问洪塘学区!今天是

教学促发展,片段展风采——记洪塘中心小学语文优质课片段教学比赛

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2019-07-01

 盎然的春意掠过,姹紫嫣红的季节承载了浓浓的语文味道。为迎接同安区2019年小学语文教师优质课比赛,并结合青年教师岗位练兵,提高老师的各项教学技能,进一步促进新教师的专业发展根据区优质课比赛方案,我学区举行了小学语文教师优质课比赛。

本次语文优质课选拔赛分两轮进行,第一轮是教学设计比赛,第二轮是片段教学比赛。经过激烈的角逐,第一轮(教学设计)选拔出刘佳苗、叶冬梅、赖艺群、郭淑晴、吴佳琳、陈蓥滢、卢艺环共7名老师进入片段教学比赛环节。4月3日下午两点半,学区组织叶瑞联、陈加齐、王春冬、纪丽专、吴莲观五位评委老师带领7位选手在中心录播室展开片段教学比赛

本次片段教学的题目是部编版语文三年级下册第22课《我们奇妙的世界》。令人欣喜的是,此次参赛老师们对课程标准都有较深的理解,对教学目标,教学重、难点,教学环节等的设计与组合都有较科学的把握。7位老师们在竞赛过程中充分展示了自身扎实的教学基本功,有的立意创新,有的大胆尝试,彰显出独特的教学风格和教学理念。7为师们还通过创设情境,模仿师生互动问答,用精彩生动的教学语言营造出灵动和谐的课堂感,为我们呈现了一场异彩纷呈的片段教学比赛活动。

  

  

  

  

教育家叶圣陶说得好:“得高素质的教师队伍,才能得教育天下。”青年教师,肩负着“知识改变命运、教育成就未来”的使命。通过本次活动,参赛教师博他人之长,扬个人风采,展示了我学区语文课堂教学的风采,达到了以赛促教,以赛促研的目的,促进了教师专业化的发展。在以后的教学比赛活动中,希望能有更多的青年教师以良好的进取心态,创新和开拓的品质脱颖而出,早日成为教坛的后起之秀。