欢迎访问洪塘学区!今天是

苏厝小学开展交通安全教育工作情况

作者:来源:厦门市同安区苏厝小学时间:2020-09-25

苏厝小学开展交通安全教育工作情况

为进一步提高我校交通安全意识,提高自我防范能力,减少意外伤害事故发生。我校积极开展交通安全宣传教育活动,使师生能自觉提高交通法规意识、安全意识和文明意识,共同打造和谐、安全、畅通的道路交通环境。现将本次活动有关情况总结如下:

一、加强领导,组织机构健全。

学校召开保安会、教师会,对交通安全进行了广泛的宣传发动和详细部署布置,同时,以班级为单位,各班主任把交通安全工作列入一切工作的首位来抓,形成全体教师共同参与,齐抓共管的局面。

二、形式多样,活动内容丰富多彩。

1、利用例会对教职员工进行了一次交通安全教育,严禁教师无证驾驶机动车,酒后驾车等违法行为,做好教师自驾车进入校门口停车区域的安全管理,避开学生入校离校时间段进出校门,确保校园交通安全。

2、充分利用周一升国旗时间,举行以了一次以“遵守交通规则 安全文明出行”为主题的国旗下讲话,对全校师生进行交通安全知识教育,积极营造浓厚的交通安全知识宣传教育氛围。

3、各班召开一次以“珍爱生命,安全出行”为主题的主题班会。让学生讲述我们日常生活中存在的易发生交通安全事故的危险地带,发动学生自己来分析应如何避免交通安全事故的发生,以丰富多彩的活动加强安全教育。教师紧扣交通安全活动主题,将安全教育融入到学生的一日生活中。让学生明白遵守交通规则的重要性,并以此敲响安全警钟,让学生牢记安全守则,听从尊重交警,做一个遵守交通规则的好学生。做到了班班有安全教育,人人懂得安全,时时注意安全。

4、在LED播放一条以“行车走路 请您要对孩子呵护”为主题的交通安全宣传警示。大力营造宣传氛围,及时向师生和家长传递遵守交通安全的重要性。要求家长配合学校对学生进行必要的走路和乘车安全提醒,严格遵守交通法规。这样,不仅提高我校的交通安全意识,而且能辐射家长,规范家长的交通行为。

5、学校充分利用班级微信群、黑板报、手抄报等形式,向全校学生进行交通安全知识宣传教育,提高交通安全教育实效性和普及率。通过各班级微信群宣传安全常识,让全校师生、家长都来了解、学习有关安全方面的知识。

6、进行一次学校门口交通安全专项整治,做好校门口减速带、标志牌等交通安全设施的排查、设置与维护。

7、印发以交通安全、防溺水等安全教育为主题的一封信发送到每一位学生家长(监护人),切实加强家校联系。要求家长要结合一封信的内容,做好子女的交通、防溺水等安全教育,确保孩子的安全,切实履行家长的监护职责。

8、利用每天上、下午放学前最后一节课,开展“每天三分钟”安全教育,并经常通过电子显示屏、板报等,教育孩子珍爱生命、注意安全

9、观看一场安全教育片各班主任利用多媒体组织学生观看安全教育片,通过影片让学生心中想安全、学安全、懂安全。

召开保安、教师会,对交通安全展广泛的宣传发动和详细部署布置

学校各班开展以交通教育为主题的安全教育活动

交通安全知识宣传黑板报

LED播放以“行车走路 请您要对孩子呵护”为主题的交通安全宣传警示

学校班级微信群向全校学生进行交通安全知识宣传教育

通过开展一系列内容丰富、形式多样的交通安全教育活动,交通安全意识已深入人心,老师、学生和家长都深有感触。通过有针对性地开展专项整治和隐患排查,进一步健全学校安全工作机制,营造良好的校园及其周边环境。当然,安全工作是一项长期性的工作,我们时时树立“安全第一”的意识,安全教育的工作要从小事抓起,坚持不懈、长此以往地抓下去,才能确保我们的身边无安全事故发生。

                                            厦门市同安区苏厝小学

                                                2020922