欢迎访问洪塘学区!今天是

珍爱生命 防患未然——记洪塘中心小学开展防踩踏安全疏散演练

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-09-29

 为了提高学生安全意识和自救自护能力,2020年9月29日洪塘中心小学组织全体师生进行了防踩踏安全疏散演练活动。

 在这次演练前,学校召开了专门会议,进行了安排部署,使每位教师都明确了自己担负的任务、值守位置安排。教师们又进行了充分讨论,进一步完善了演练方案。之后,由班主任老师对本班学生进行教育,让学生明确有关防踩踏的安全知宣传、撤离要领以及相关要求,明确活动的重要性。

上午9时30分,学校演练开始,陈焕章老师利用广播向全校师生发出有学校紧急情况并要求全体学生撤离到操场的指令,听到广播每个教师迅速到自己指定位置协助学生有序撤出教学楼。在撤出过程中同学们都能够做到有序、互让、迅速:发现楼梯有班级在撤离班主任及时喊停,同学之间也能够相互间传递的停信号,并且安静等待在原地,等别班走完了才走;楼梯转角的疏导教师也能够指挥学生快速通过;整个过程从发出撤离指令到全体安全到达指定地点总共用时2分20秒。

演练结束后,纪青华老师对演练进行了总结。通过这样的演练,使同学们进一步认识安全撤离、防止踩踏的基本要求及要领,提高了师生应对紧急突发事件的能力,也使学生的自我保护意识得到了进一步的提高。