欢迎访问洪塘学区!今天是

秋风迎教研 研讨促提升---记洪塘学区语文优质课展示研讨活动

作者:厦门市同安区洪塘中心小学来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-10-16

秋天,收获的季节,金黄的季节,一起沉淀与思考的季节。为了进一步提高教育教学水平,锤炼教学技能,促进课堂教学质量的进一步提升,2020年10月15日,洪塘学区语文优质课展示研讨活动在洪塘中心小学如期举行。

此次执教的三位老师,充分研读教材,紧紧把握课堂教学要点,给我们带来了异彩纷呈的三堂语文课。

首先,郭淑晴老师执教的是三年级上册《在牛肚子里旅行》,通过形象的画路线图方式,学生不仅掌握了食物在牛肚子里旅行的过程,更是通过青头、红头两个好朋友的语言、动作品读体会到了两只小蟋蟀的深厚友情。

紧接着,刘佳苗老师带来了《读不完的大书》,刘老师带领学生由读入手,用眼看,用心想,细细品味朱维之老先生笔下大自然无穷无尽的奥秘。考虑到三年级学生的认知水平,刘老师在课堂中抓住几组词语,辅助表演活动,整堂课孩子们兴趣盎然,学生积极踊跃参与,在良好语境的创设下,学生自主感受知识,体验知识,达到了预期的教学效果。

洪晓芬老师执教的《父爱之舟》则以深沉的配乐和朗诵带着孩子们进入了父爱如舟的语境中。教学过程中教师先让学生找出文中的7个场景,然后聚焦逛庙会这一处场景,引导学生从细节中感悟到了浓浓的父爱。

最后由陈加齐教导主持课后点评。三位执教老师先各自讲述自己的教学思路及课后反思,接着与会教师结合自己的教学实际,积极踊跃地发表自己的听课感受与见解。

在这秋风送爽的季节,大家齐聚一堂,一起探讨,一起反思,一起进步,期待未来能收获累累教学之果。