欢迎访问洪塘学区!今天是

纵马横车,棋海弈趣--洪塘中心小学少年宫中国象棋组活动报道

作者:林琦来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-11-02

中国象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的智力体育项目。有助于儿童智力开发,逻辑思维和想象能力的培养,分析能力和记忆力的促进,思维的敏捷性和严密性得以提高。同时,又能培养学生顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活、大局观等优秀的意志品质,增进友谊,陶冶高雅情操。本着“育人为本,全面发展”的教育理念。洪塘中心小学乡村少年宫开设了中国象棋兴趣小组,于每周三、周五下午开展活动。

活动过程中,指导老师张老师通过象棋基本知识和技能的学习和训练,让没有经验的准棋手们上了一堂详实的象棋启蒙课;他还绘声绘色地讲解了象棋的来历及相关历史趣闻,让小棋手们体会到了中国象棋文化的源远流长,大大地激发了小棋手们学习象棋的兴趣;此外,他还通过编制口诀、借助多媒体演示教授小棋手们有关象棋的走棋方法、规则以及象棋的各种各样的杀法等内容,让小棋手们在轻松、有趣的氛围中提高了棋艺。

张老师始终坚持学练结合,以学生合作练习为主,老师讲解指导为辅,积极的调动学生思维,在实践中体会和掌握理解应用理论知识,提高学生棋艺。特别是在学习各种杀法的时,面对各种各样的的杀法布局,学生不仅能够积极的进行思考,而且能够想出许多让老师意想不到的招数。

少年宫象棋组的活动,让小棋手们能够徜徉在棋海中,纵马横车,与老师交流,与同学对弈,不仅学习到了相关的知识和技能,而且学会了相互的合作,陶冶了情操。相信在张老师的指导下,小棋手们的棋艺会更上一层楼!