欢迎访问洪塘学区!今天是

点亮孩子们表达的心灯——记洪塘中心小学乡村少年宫写话组活动

作者:张佳瑜来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-11-15

为了让孩子走进生活,用一颗童心去感知周围的一切;为了让孩子有一颗发现美的眼睛,挖掘生活中的细节;为了让孩子敢于表达自己的内心,传递自己眼里美好的世界。我组举办了“学生看图写话比赛”。活动开始之前,老师向孩子们展示了活动的要求,并且举例说明看图写话的方法,希望孩子们在此次比赛里能够按要求写出新意,找到乐趣,展示风采。

比赛正式开始,孩子们认真看图,巧妙构思。现场写话,或眉头紧蹙,托腮凝思,或信心十足,奋笔疾书,赛场里只听见沙沙沙的落笔声……他们潜心构思,文字倾泻于笔尖,充分展示自己丰富的内心世界,展示自己的观察能力,理解能力和想象能力。经过40分钟的尽情抒写,孩子们完成了自己的得意之作,一篇篇作品流露孩子们的童心童趣,一篇篇作品展现孩子们独特的见解,一篇篇作品畅谈孩子们对生活的认知、理解和领悟。

低头沉思,认真审题。信心十足,笔下生辉.大功告成 ,细细品读。完成佳作,喜露笑颜。一张张爬满文字的稿纸,是孩子们付出的见证,真美!

尺有所长,寸有所短。这次比赛让学生们了解到自己的优势与短处,相信孩子们也能够在今后的学习生活中勤能补拙,大胆的表达自己的想法,找到学习的兴趣。寓教于乐,因材施教。这次的活动也让老师们进一步的了解学生的学习情况,知道学生的语言表达能力掌握的情况,在今后的教学过程中不断改进教学方式,促进学生的学习成长。这次比赛,点燃了孩子们的写话激情,赛出了孩子们的写话水平,展现了孩子们乐观向上的态度,憧憬美好未来的心愿。给孩子们一个阅读的平台,一个表达的空间,让童心飞扬,让梦想起航!