欢迎访问洪塘学区!今天是

心系乡村少年宫,不忘初心再启航——记洪塘中心小学乡村学校少年宫迎检活动报道

作者:苏晓萍来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-11-15

乡韵儒雅书墨香,村宇琴棋文化长,少当怀志武艺展,年稚风发意气扬,宫校天成妙趣生。2020年11月14日上午,同安教育局戴秀珍副局长带领德育科林军号科长和陈小清到我校检查乡村学校少年宫活动开展情况。



区教育局领导在林承阳副校长的带领下,实地查看了学校科学实践室、书法室、美术室、少年宫办公室等乡村学校少年宫活动阵地。查看过程中听取了林承阳副校长对乡村学校少年宫的工作汇报。



本学期,学校共开设了排舞、舞蹈、硬笔书法、软笔书法、经典诵读、合唱、科学实践、电脑创客、象棋、写话、习作、篮球、乒乓球、排球、数学24点、英语16个项目在内的兴趣小组活动。在学校乡村少年宫里,孩子们是真正的主人。每周三、五下午,乡村学校少年宫活动的开展给乡村孩子的课外生活带来了几多风趣快乐与几多文化传承。排舞组、舞蹈组的孩子们舞出了旋律的轻快,蹈出了坚持的信念;书法组孩子们的字或行云流水,或磅礴大气,或娟秀玲珑,或恬静秀气,硬笔组与软笔组各自挥毫泼墨、顿提回锋,俨然一派文人墨者风范;经典诵读组的孩子们静静地听,静静地看,轻轻地诵,轻轻地练;合唱组用积极、饱满地情绪参加每次活动,队员的综合素质以及艺术修养都得到了较大的提升;科学实践组、电脑创客组除了教会学生一些简单的电子技术基础知识,更注重学生科学素养的培养,重视培养学生实践、竞争和合作的意识;象棋组举手投足间,有模仿,有思考,有探索,有创新;写话组、习作组以培养孩子“写”的兴趣为主,加以老师鼓励性的指导,孩子们逐渐能够“笔下生花”;篮球、乒乓球、排球这些体育类小学除了教给孩子们基础的球类知识,还加以合作意识的教育,在潜移默化之中培养孩子们的体育竞技精神和合作精神。数学24点以各种形式开发学生智力,挖掘学生的探究精神;英语组是充满趣味的一个小组,老师总能用各种方法让学生爱上口语。在学校乡村少年宫的活动过程中,学生的综合素质和个性特长均得到了锻炼。




我校的乡村少年宫在各级各类比赛中也取得了可喜的成绩。如:排舞项目。2016年组队代表同安区参加为2017国际马拉松赛喝彩拉拉队比赛,获得团体铜奖。2017年5月,本校“泉塘舞精灵”排舞代表队参加2017年厦门市青少年、幼儿排舞比赛。本校编排的4支曲目,荣获1个一等奖,3个二等奖的佳绩!2018年5月5日,本校“泉塘舞精灵”再次参加“舞动中国——排舞联赛”(福建赛区)暨厦门市第二届青少年、幼儿排舞大赛,又喜获1个一等奖,2个三等奖。2018年11月同安区趣味运动会比赛中,我校排舞队获得区大课间展示银奖。2019年5月5日,本校“泉塘舞精灵”又一次参加“舞动中国——排舞联赛”(福建赛区)暨厦门市第三届青少年、幼儿排舞大赛,又荣获2个二等奖。2020年10月,本校“泉塘舞精灵”又一次参加“2020年厦门市青少年排舞锦标赛暨幼儿排舞大赛,又荣获2个一等奖。



区教育局领导对我校乡村学校少年宫活动开展情况表示满意,对乡村学校少年宫取得的成绩感到喜悦,同时也对我校乡村少年宫的部分工作安排提出了修改意见。乡村少年宫活动是中华多彩的艺术文化传承与发扬的见证。我们将根据修改意见,认真调整,落实到活动中,让学生在实实在在的活动中遨游,潜移默化中接受中华传统艺术的熏陶,陶冶高尚的情操。