欢迎访问洪塘学区!今天是

记洪塘中心小学第十六周数学教研————“以生为本,智慧课堂”

作者:苏小倩来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-12-16

迎着丝丝寒意,2020年12月16日上午,洪塘学区数学教研活动在洪塘中心小学如期举行。洪塘学区的数学老师们带着思考认真地参与了本周的两节公开课活动。本次分别由二年级的叶晓凡老师进行《搭配》、五年级的陈小勤老师进行《梯形的面积》课堂展示。

首先,叶老师创设充满童趣的数学王国情境,激发学生学习的热情,从开锁游戏中初步感知顺序。在层层递进的智慧乐园环节,用学生熟知的地图,放手让学生进行三种颜色的涂色从而发现有序思考的重要性。叶老师精心准备的教具不仅吸引了学生的兴趣,更让今天所学的知识一目了然。学生通过画一画、比一比、说一说,认识了搭配的技巧。在巩固环节,叶老师用三个人拍照游戏将本课推向高潮,学生运用多种数学方法表征,渗透了符号意识。

第二节课铃声一响,陈小勤老师带着五年3班的同学们向我们展示了精彩的一节课。

陈老师抓住本课的目标利用问题导向,不断提出新的问题,不问结果,只问过程。放手让学生探究。学生在4人小交流讨论中,利用剪刀剪一剪,折一折,算一算将手中的各种梯形转化为了学过的图形来计算梯形的面积。学生是课堂在主人在本节课展现得淋漓尽致,学生当小老师在讲台上向全班汇报自己的想法与推导过程。生生之间的质疑解答环节,学生说得清也理得透,这些都可以看出陈老师在平常的课堂中时刻关注学生的推理。

听完两节优质课,由吴夏燕老师主持课后点评。两位任教老师先各自讲述自己的教学思路及课后反思。接着陈素兰老师对这两节进行了详细的评析,肯定了两位老师的用心。老师们畅所欲言,既反映授课者的亮点也真诚的提出独特中肯的见解。

通过此次的活动,我们数学组的老师们都受益匪浅,在今后的教育教学工作中,我们将不断向优秀的教师学习,努力提高自身,完善自己。