欢迎访问洪塘学区!今天是

名师引领促成长,尽显浓浓送教情——记同安区小学道德与法治名师教学展示暨送教下乡教研活动

作者:叶佳妮来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-12-24

为进一步发挥名师示范辐射作用,展示教师专业素养,决定举办同安区2020年小学道德与法治名师教学展示暨送教下乡活动。

寒冬已至,即使是阴雨绵绵,也阻挡不了我们向前迈进的脚步。2020年12月23日下午,在同安区教师进修学校吕玉敏老师主持下,同安区2020小学道德与法治名师教学展示暨送教下乡活动在洪塘中心小学如期开展。

本次研讨活动首先由新辉小学的邵雪如老师执教《我们小点儿声》。邵老师在教学过程中,以学生为主,从生活入手,激发学生的学习兴趣,更明了生活中的噪音都有哪些;通过观看视频,学生直观了解噪音的危害,从而引发思考,生活中什么时候该小点儿声,又可以通过什么方法减少噪音。

邵老师通过游戏体验等方式引导学生再挑战,让学生在舒适的环境中体验挑战成功的乐趣,感受到每个人小点儿声对大家都有益处,逐步提升学生的道德认知和情感,并落实到行为中。诗人泰戈尔说:“好的教育,是让每一个人踏入生活之河而毫无惧色。”道德与法治的课堂教学也应当如此。

祥平中心小学陈华彬老师的讲座也同样精彩。小学道德与法治学科的内容是以学生的生活实际为基础,立足于学生的发展与成长需求,引导学生树立正确的劳动观、价值观,热爱劳动、热爱生活。陈老师以时代背景入手,跟我们详细地讲解了小学劳动教育的内容及学段要求等;使老师们产生共鸣。陈老师介绍他们学校劳动基地建设的特点,令在场的老师频频点头;道德情怀的产生、法治思维的养成,非一朝一夕之功,它需要道德与法治课堂教学的精准设计来保障,需要真实问题情境或任务的评估、反馈、调整和落实。

精彩纷呈的讲座结束后,在吕玉敏老师的主持下,总结了两位名师的精彩课堂,带领大家再次回顾精彩瞬间,给老师们带来了深刻地学习与思考,与此同时也指出,道德与法治这门学科学问很多,希望老师们多多钻研。

活动在老师们意犹未尽中落下帷幕。此次名师教学展示活动为老师们搭建了相互学习、相互交流、共同提高的平台,促进了教师的专业成长,让在场老师受益匪浅。

                                                                          图:王寒钰  

                                                                          文:叶佳妮

                                                                          审核:教务科