欢迎访问洪塘学区!今天是

“儿童化语言,游戏式教学”——记洪塘中心小学第十七周语文教研

作者:张佳瑜 卓慧莹来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2020-12-29

2020年12月24日下午,同安区洪塘中心小学关于开展语文“阅读力提升”主题研讨活动在录播室准时开始。本次研讨活动为吴佳琳的新授课《大小多少》及王春冬老师关于《提升阅读力的几点思考》的讲座。

 吴佳琳老师首先从识字、写字两个方面入手,让学生观察字形、笔画,对比识字。紧接着进行生字范写,趁热打铁,让学生自行书写,并依照具体的星级评定让学生有标准可写、有标准可评。

 精美的课件、生动的图片、丰富的游戏也是本节课的一大亮点。有趣的情境带领学生进入“动物世界”,并在交流讨论中逐步引导学生认字识字、表达交流、观察匹配。

 在“牛、猫”等生字教学过程中采用了丰富生动的教学方法。利用字理演变过程、联系生活实际、图片直观、句式模仿等方式循序渐进,使生字化入学生的心里、融入学生的知识海洋中。高举的小手、稚嫩的声音、思维的碰撞在这堂课中汇成了一首可爱的儿歌——《大小多少》.

 简短的休息后,王春冬老师为我们带来了《提升阅读力的几点思考》有关讲座。通过展示阅读命卷个例引入话题,继而讲解了由“课改成效”所引发的语文素养与阅读力、语文学习能力等大背景下的思考。

王春冬老师用她的教学实例告诉我们“阅读能力的培养,始于字词的理解”,“手把手”教参加讲座的老师在教学中应如何提高学生的阅读力,用自己多年来的教学实例给老师们做了很好的示范。老师们也听得非常认真,定是受益匪浅。

最后,王春冬老师以“写作是彼岸,阅读是渡舟,教师是引航人”将本次讲座推向高潮。老师们带着满满的收获在王老师的总结中结束了本次“充电”活动。

 听完课后,听课教师及时与授课教师进行交流反馈,研讨教学方法,交换教学心得,既肯定了授课教师的闪光点,又指出课堂教学中存在的问题及改进意见,努力实现共同进步。