欢迎访问洪塘学区!今天是

爱心资助贫困学生,情暖人心助成长——记洪塘中心小学2021年春季学生资助工作会

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-08

不断健全学生资助制度,提高学生资助精准度,公平、公正、合理地分配各类资助资源,切实做好学生资助工作根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财(2018) 16号) 和《福建省教育厅等九部门关于印发(福建省家庭经济困难学生认定办法(试行)>的通知》(闽教学(2019)21号)和《厦门市家庭经济困难学生认定办法(试行)》的有关要求,洪塘中心小学在2021年3月1日召开2021年春季学生资助工作会。

 在会议上,我们细化了关于资助工作的责任分工,管理机构具体负责组织、管理全校家庭经济困难学生认定工作;班主任、年段长代表等相关人员参加认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作;年级成立认定评议小组,成员应包括班主任、辅导员、学生代表、家长代表等,开展民主评议工作。

会议尾声,杨晓山老师明确关于认定家庭经济困难学生的几项工作基本原则

(一)坚持实事求是与客观公平相结合。从客观实际出发,以学生家庭经济状况为主要认定依据,统一认定标准和尺度,确保公平公正。

(二)坚持定量评价与定性评价相结合。建立科学的量化指标体系定量评价,通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面体现学生实际情况。

(三)坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公平,又要尊重和保护学生隐私,禁止让学生当众诉苦、互相比困。  

(四)坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

学校严格按照职责确保相应的家庭经济困难学生信息真实有效,加强学生资助信息安全管理,对有需要帮助的学生给予相应的帮助!