欢迎访问洪塘学区!今天是

互助共成长,交流出火花——记洪塘中心小学五年级语文教学教师交流会

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-16

为了促进教师专业成长,提升师资队伍素质,帮助教师们全面理解、深入领会语文课程标准的基本理念,准确把握统编版小学语文教材的编写意图,更快更好地投入新学期的教学工作。202138日下午,洪塘中心小学五年级语文教学教师交流会在洪塘中心小学如期开展。

本次研讨活动首先由陈蓥滢老师分享教材培训经验。陈蓥滢老师根据区对阶段卷命制提出的六关注(关注语文要素;关注课后习题;关注语文园地;关注教材中的习作训练;关注课外读书吧;关注能力训练点迁移)提出一些教学想法:

1.备课时以须整单元备课,解读到位,理解课与课之间的关联。关注“交流平台”,一些特殊单元可以提早引导学生先看“交流平台”后上课。落实课后习题,从习题入手,理清教学导向。“语文园地”重中之中,尤其是“词句段运用”,做好学生能力训练点的迁移。对教材训练点多关注, “口语交际”、“快乐读书吧”须落实。

2.关于“中国古典名著”和“快乐读书吧”教学建议,鼓励学生“连滚带爬”地读。重视兴趣激发,通过创设多种方式的读书交流活动,千方百计引导学生阅读原著。注重学习方法的迁移,在课外阅读中强化方法的运用。

3.关于习作单元,要引导学生学习描写人物的方法,在具体的语境中感知和实践。

紧接着教务科主任陈加齐老师向全体五年级教师们分享自己开展语文研究性学习的经验,从“提出问题”、“确立主题”、“制定计划”、“收集信息并开展实践”、“处理信息后形成报告”、“解决问题”几个方面指导教师们应该怎么做。叶瑞联副校长从教学内容与教学管理两个方面鼓励教师们在教学中多多联系生活实际,积极使用教具与学具帮助学生们更好地理解教学内容。通过聆听各代表的教材分析和教学思想,老师们对五年级语文教材的教学有一个系统的认识。

会议的尾声,五年级老师们积极参与“如何有效教学”的讨论,其中苏晓萍老师从口语交际教学的落实与“识字表”、“写字表”、“词语表”三表的利用两方面分享自己的教学经验。

       活动在老师们意犹未尽中落下帷幕。此次教材培训活动为老师们搭建了相互学习、相互交流、共同提高的平台,促进了教师的专业成长,让在场老师受益匪浅。