欢迎访问洪塘学区!今天是

质量提升无止境,吹响增效新号角——记洪塘中心小学期初提质增效会议

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-16

教学质量是学校的生命线,是社会关注的焦点,是家长评判的指标。开学至今,为了更好地做好2020-2021学年下学期教育教学工作,我校于3月1日在育人楼三楼党员活动室召开教育教学提质增效会议。

会上,叶副校长针对本学区的教育教学工作开展实际,围绕工作目标、工作措施、工作要求三个大板块就本学期的提质增效思路进行详细阐述。在教学措施上,叶副校长提出了改变教师观念、紧抓“三风一训”、重视评价作用、强化常规管理、推进课堂提效等许多有效的建议。其中,令参会教师们印象最深刻的莫过于艾宾浩斯遗忘曲线、学习压力水平曲线、学习金字塔三幅图片。叶副校长通过展示这三组研究结果,启发老师们在教学中应好好利用人的记忆规律制定复习计划表,在教学上不应过多施压给学生,应该多设计一些自主性较强的学习实践活动,如让学生当“一日小老师”,引导学生从被动学习专向主动学习,如此才能真正调动学生的积极性,提高学校的教学效率和质量。

陈加齐主任结合本学区的具体学情,对上学期同安区期末区统考成绩的数据进行质量分析。陈加齐主任先就上学期期末试卷的特点、学生答题情况、考试成绩、存在的不足和问题进行了具体、全面、客观的分析和评价,又通过各校、各年级、各班级的优秀率、及格率等数据进行横向、纵向比较,寻找差距,并总结提升教学质量的策略和方法。同时,他还分别从教学、管理、自我反思等方面做了深刻的分析,并分享了自己在教学摸索中一些切实可行的措施。通过这次质量分析,老师们不仅发现了自己教学中存在的问题和不足,在今后的教学工作中,更明确了方向,坚定了信心。

本次提质增效专题分析会进一步统一了教学思想,明确了教育目标,强化了教学措施,增添了教学信心。此次会议的成功召开,也代表着我校新学期质量提升工作正式启动。质量提升永无止境,新的号角已经吹响,我校将在追求教育教学质量提升的道路上不辱使命、跨步前进!