欢迎访问洪塘学区!今天是

促进数学深度学习,发展学科核心素养---记洪塘中心小学第四周数学教研

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-18

庚子鼠年迎风去,辛丑牛年踏春来。3月18日上午,洪塘中心小学全体数学老师及洪塘学区近5年入职新教师齐聚一堂,开展了第四周数学教研活动,为数学教师提供了一个互相交流、探讨的平台。

环节一:课堂展示

第一节课,苏婕老师执教,《认识图形》

苏老师根据学生的年龄特点,用学生喜闻乐见的熊大、熊二搭积木的故事引入,激发学生学习兴趣;接着她通过摸一摸、描一描、分一分、找一找等动手操作的方法,引导学生掌握平面图形的特征,感知“面在体上”、“面由体生”的思想;最后通过不同层次的三个练习,让学生再次巩固各种平面图形的特征。

第二节课,苏小倩老师执教,《长方体的认识》

苏老师语言简洁凝练,课堂氛围热烈,“制作长方体”环节激发了孩子数学学习的兴趣及对新知识探究的欲望,在动手与动脑、交流与讨论的亲身体验中形成思维的碰撞;接着又通过看一看、摸一摸、比一比、量一量等自主探究的形式,让学生感知长方体的形体特征,引发深度思考。

环节二:评课交流

由两位执教老师自我评价后,全体老师们积极踊跃发言,研讨氛围浓厚。

最后,教务科吴夏燕老师充分肯定了两位老师的课堂环节设计,内容生动有趣,能充分调动学生的学习积极性,让学生感受到主动参与课堂,体验学习的乐趣。同时根据“促进数学深度学习,发展学科核心素养”这一主题,对全体数学老师提出几点建议:

抓习惯:要注重学生课堂习惯的养成,让学生学会听课,把听、说、读、写落到实处。

提效率:课前备好课,科学地利用课堂时间,提高课堂教学效率。

研习题:充分利用“一课一题”、“校本作业”的平台,做到精心研究习题,命制有效、创新的习题。

备“三单”:备“课前预习单、课中任务单、课后作业单”的形式,做到课堂有落实、有深度。

新学期新征程,数学教研组将以教研活动为契机,进一步更新教育理念,践行数学学科素养,不断优化教学,激发学生兴趣,提高学生数学素养。洪塘中心小数学教研组的全体教师在新的学期将会继续在教研中不断成长,相信在全体数学老师的努力下,迎来新的发展,取得更优秀的成绩。