欢迎访问洪塘学区!今天是

游戏中感受数学魅力——洪塘中心小学少年宫数学“24点”活动报道

作者:王惠真来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-22

为提高学生的速算与巧算能力,让数学活动寓教于乐,并在丰富学生数学素养的同时培养他们的学习兴趣和创新意识。本学期我校选拔了38名同学参加了少年宫“24点”兴趣小组活动。由资深的陈雅彬和王惠真老师负责组织教学,让学生玩转24点,在玩中感受数学魅力。

兴趣小组活动于每周三和周五下午第三节举行,一节课30分钟。活动课上。老师们都会先介绍24点游戏规则,简单传授了游戏秘诀,然后4人一组玩扑克游戏。看,在活动中,孩子们凝思快想,绞尽脑汁,都在体会着数学计算的乐趣。

扑克牌游戏告一段落,接下来考验学生速算和巧算能力的时刻到了,4015分钟让学生完成,只见全场气氛紧张热烈,空气似乎暂时凝固,当个别“神算子”算出结果24时,全场师生都投来赞许和钦佩的眼神,其他学生也并没有垂头丧气,他们相信船到桥头自然直,车到山前必有路,下道题又是一名好汉。

15分钟快到了,“神算子”陈梓琛满分通过,全场发出热烈的掌声。

数学“24点”,使每位学生都在体会着数学计算的乐趣,考验了学生的计算能力、计算速度和反应能力。提高了学生综合素质,培养了敏捷的运算思维能力,使学生对数学学习产生浓厚的兴趣,丰富课外生活。