欢迎访问洪塘学区!今天是

凝聚集体智慧,共促个人成长--记洪塘中心小学数学集体备课活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-22

一个人可以走得很快,一群人可以走得更远,为了进一步提高我学区数学教师队伍的专业素养和课堂质量,发挥备课组的集体备课力量,2021319日下午2点半,我学区所有四、六年级的老师齐聚洪塘中心小学录播室开展了本学期第一次集体备课活动。

首先,叶副校长先对提质增效工作做了3点强调,第一:落实课堂管理。高效的课堂不是老师一个人的侃侃而谈,而是师生共同配合,实现高效学习,所以抓好课堂纪律至关重要。第二:落实集体备课,集体备课不是指轮流备课,而是指同备一单元,在每个老师有自己独立思考的基础上实现智慧的碰撞。第三:落实校本作业。作业质量直接影响了学生的学习成绩,一份有质量的校本作业能更好地巩固当天所学知识。

         

      接着,备课活动由教务科吴夏燕主任主持,四年级和六年级的老师分组开始进行集体备课。   

             

六年级备课组长陈焕章老师先对第一单元《认识负数》进行了整单元的教材分析,提出了切实可行的教学建议。吴妙贤老师对第二单元《百分数(二)》进行了教材分析,吴老师指出百分数(二)其实是在百分数(一)的基础上对百分数赋予了生活的情景,所以教学时应该帮助学生透过问题看清本质,将新知识转化成旧知识。纪珍芬老师主备《圆柱和圆锥》,纪老师提出圆柱和圆锥主要要求学生掌握图形表面积和体积公式知识形成的过程。

  


  

  

四年级的备课活动在备课组长沈艳红老师的支持下开展。各位老师对自己主备的单元向其他老师阐述了自己的教学设计,其他老师都提出了自己的宝贵意见。