欢迎访问洪塘学区!今天是

集各师之长 碰思维之花----记洪塘中心小学语文集体备课活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-03-26

为了充分发挥集体的力量,挖掘备课组教师的智慧,形成教学的合力,达到资源共享的目的,本学期语文一共安排了四次集体备课。

此次教研,叶瑞联副校长先跟老师们分享了两点建议:一是“数据会说话,多一些研究意识。”叶校长讲解了艾宾浩斯遗忘曲线规律,点醒老师们不要埋头苦干,要在检索过程中筑牢遗忘的临界点。教师们要懂得运用科学方法进行教学,提高教学效果。二是“时间会说话,多一点付出意识。”教师更多的时间要花在教学上,一份付出一份收获,唯有认真对待学生,对待教学,最终才可收获累累硕果。   

紧接着王春冬主任布置了这学期的教研备课安排。这学期主要采用集体备课,主题研讨形式。集体备课可以集各师之所长,让老师们产生思维的碰撞。随后,王主任细致分析了上学期期末各个年段语文的学区平均分,以及每个班级的平均分在学区的位置,利用详实的数据,让老师们更清晰地明白自己还需努力的方向。王主任还巧用错题集的形式,对每个年级得分率较低的题目进行点拨,并针对这些题型提出有效的教学建议,让老师们有法可依,豁然开朗。

会后,不同年级分地点进行集体备课,在备课时,首先由主备课教师进行主题研究的背景说明,再根据自主学习搜集的材料及学习的相关理论,结合具体课例进行研修主题策略的落实,目标的达成等进行详细说明。其他老师根据主备课教师研修的主题进行讨论交流。在交流中大家发言踊跃,不管是经验丰富的老教师还是年轻的新教师,都自觉的把自己纳入到群体中去,集思广益,分别陈述各自的备课方案,针对研修主题,结合课标、教材特点,认真研究,最后整合大家的教学智慧,达成共识。在研讨交流中,各位老师都能从课标的角度出发,能依据文本特点和单元整体特点进行思考,能依据小学语文学科的特性来把握教学重点,注重阅读能力的培养,注重阅读方法的引导以及依托文本落实读写结合。

此次集体备课,通过多层次、多角度、多形式的互动交流,真正实现资源共享、研讨得到提升,使备课过程成为教师合作、实践、创新的研究过程,真正切实有效地提高了教师的语文教学能力。

                                                                                        2021年3月25日