欢迎访问洪塘学区!今天是

促进数学深度学习 发展学生核心素养------洪塘中心小学数学教研

作者:来源:厦门市同安区郭山小学时间:2021-04-02

2021年4月1日下午,洪塘学区第六周数学教研活动在洪塘中心小学如期举行。洪塘学区的数学老师们带着思考认真地参与到本次教研活动中来。本次教研研讨的内容是“数的认识”领域,分别由一年级的纪燕秋老师执教《100以内数的认识》、六年级的陈文生老师执教《数的认识》复习课。

第一节课纪老师执教的100以内数的认识,认识“100”,我们称之为“略大数”,不是大数,但是比较上一学期的教学,从20到认识100,对于学生来说是上了一个阶梯,数更大也更多,对于处于具体运算阶段的儿童来说,实物操作必不可少,更多更大的数需要学生通过实践操作去学习、感悟。纪老师为学生们提供了两人100根小棒的学具,采用同桌两人合作的方式,使学生在认识100这个略大数有了更进一步认识。纪老师还特地录制了一段视频,内容为边操作边说明小棒与数的关系、组成,突破拐弯数的难点。借助精心设计的练习对部分学生进行详细的补缺补漏。

  第二节,课堂伊始陈老师让学生在数轴上找出三个数,这三个数包括正数、负数以及分数,代表了三大类的数,让学生初步感受到数轴的魅力。紧接着通过对三分之二这个数的准确表示,辨析深入理解分数的意义。接着展示数轴,让学生辨析二分之一所在的点可以表示的数,复习了分数、小数的基本性质。

  在评课环节上教研组老师们对两位老师的课堂给予极大地肯定!陈小勤老师并对这两节课提出一些建议。如缩减数数的时间,但在拐弯数的地方可以适当花些力气让学生更进一步的感受39再加1就是40。针对《数的认识》这一复习课内容多的特点,陈老师也提出可以增加课时做精、细细讲解。长期从教六年级的珍芬,雅彬老师等也给予了很多实实在在的意见,如此和谐有温度的教研组,我们的教学必更上一层楼!