欢迎访问洪塘学区!今天是

质量分析明方向,交流总结促提升——记2020-2021学年洪塘学区四年级上学期语文期末质量分析及教材二级培训会

作者:张佳瑜,叶佳妮来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2021-04-07

质量是一所学校的立足之本,为了探讨提高教学质量的有效途径,促进教师的专业发展,2021年3月31日,在卢艺环老师的主持下召开了洪塘学区语文组2020-2021学年四年级上学期语文期末考试质量分析及教材二级培训会

四年级备课组组长卓慧莹老师首先针对上学期语文检测存在的问题进行了全面的反馈。从试卷特点、成绩分析、试题分析三个方面入手,结合具体数据来分析本次考试的优势和劣势,并因地制宜给出了六个具体建议:发挥教研作用、提高课堂效率、加强培优辅差、重视阅读教学、聚焦能力提升、转变学习方式。通过本次质量分析,每一位老师明晰了教学中的症结,为以后的教育教学指明了方向。

紧接着是本学期的教材二级培训会。卓慧莹老师提出部编版教材的一大突出特点就是人文主题和语文要素的“双线合组”。因此,教学中既要引导学生感受祖国语言文字的魅力,又要提高学生的阅读和写作能力。并以第四单元为例,为各位老师提供了具体的教学建议。

讲座结束后,各位老师也借此机会进行互动交流。在轻松的氛围中,各位老师结合自己的工作实际,介绍了一些在班级管理工作和语文教学活动中的心得,通过一个个真实、鲜活的典型案例,畅谈了如何教好语文的体会,展示自己对语文学科的理解、对教育教学的热忱。同时,一些老师也针对语文教学活动中出现的问题提出了自己的一些困惑,到会的老师也纷纷想对策、出点子,共同为其出谋划策。

最后,陈加齐老师提出在新的学期中,老师们要进一步钻研教材,将自己的思考成果落实到教学中,根据本学情敢于进行各种尝试与摸索,提高课堂效率。鼓励全体语文教师要用心领会新教材编排意图,吃透教材,准确定位,同时在语文课堂实践中帮助学生确立正确的价值观

本次研讨活动让在座的每一位教师都受益匪浅,收获颇丰。带着收获与思考,相信老师们的接下的教学实践一定会有新的改变与提高。