欢迎访问洪塘学区!今天是

借各师经验之帆,促深度学习起航——洪塘学区第七周数学集体备课活动报道

作者:来源:厦门市同安区下墩小学时间:2021-04-13

为了促进一二年级数学教师教育教学能力,寻求更好的方法提高学生的学习能力,49日下午,在洪塘中心小学录播室和党员活动室分别开展洪塘学区2020-2021学年下学期一年级、二年级集体备课活动本次活动分别对一年级下册第四单元《100以内数的认识》、第五单元《认识人民币》,以及二年级下册单元《混合运算第六单元《有余数的除法进行集体备课研讨与习题研究。

陈晓倩老师介绍《100以内数的认识》

一年级首先由陈晓倩老师对《100以内数的认识》一单元进行梳理,陈晓倩老师通过教参共度、课时解读、典例分析三个方面,分析了本单元的基础、目标、重难点,用思维导图的方式,分析了每一课时的教学要点、基本流程,通过典型习题对学生的易错点进行分析,通过综合题分析提高学生学习能力、数感的教学方法。

苏婕老师对《认识人民币》的梳理

接着由苏婕老师对《认识人民币》一单元进行梳理,苏婕老师通过教参共读、课时解读、典例分析三个方面,先对单元目标、教学重难点进行分析,接着分析了《认识人民币》、《人民币的简单计算》、《解决问题》三个课时的教学要点、教学基本流程,通过典型习题分析了本单元的易错点、学生素养能力提升点。

在备课研讨中,现场老师根据自己的经验,围绕“一年级学生数学学习习惯培养”、“一年级学生数学读题能力提高”、“一年级学生估算能力渗透”、“如何教学使学生分清数位?”、“学生易混淆‘前后数’、‘单双数’怎么办?”、“一年级校本作业如何设计更有针对性”等话题,现场老师经过讨论解开了疑惑,跳出教学误区。

叶晓凡对《混合运算》的梳理

二年级首先由叶晓凡对《混合运算》一单元进行梳理,叶老师从教参解读、课时分析、典例分析三个方面入手,对这一单元提出自己的一些看法,讲述本单元的单元目标、教学内容,以及本单元各例题的建议课时量,叶老师在分析后提出了以下教学建议:处理好情境图与教学内容之间的关系;灵活用好练习,做好学生的分层指导;把握教学要求。最后叶老师向现场老师分享了一些经典例题。

陈素兰老师介绍《有余数的除法》

接着由陈素兰老师对《有余数的除法》一单元进行梳理,陈老师从课时安排、教学目标等方面讲述自己对本单元的一些看法,提供给大家一些教学建议:借助(几何)直观促进学生的理解;将操作、口算、竖式互相结合,实施“有来有回”的教学;认真了解学生学习除法竖式前的真实基础。最后陈老师向现场老师分享了经典例题。

在备课研讨环节,老师们同样结合自己的经验,围绕“严格脱式计算书写规范”、“如何教学使学生混合运算的运算顺序不混乱?”、“有余数的除法为什么余数比除数小?如何教学更有效?”等问题,现场老师们通过热烈讨论,统一教学要求,深挖教学重难点,助力深入学习。

老师们集聚一堂、共同研讨,让教师备课来得更充分,让学生学习来得更深入。相信通过本次的研讨,借着每一位教师们的经验之帆,可以促使深入学习起航!