欢迎访问洪塘学区!今天是

品局观弈,棋趣盎然——洪塘中心小学少年宫中国象棋组活动报道

作者:林琦来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2019-11-26

中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。象棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操,丰富文化生活。为丰富学生们的校园生活,洪塘中心小学乡村少年宫开设了中国象棋兴趣小组,于每周三、周五下午开展活动。在这里,有经验的小棋手与爱好下棋的准棋手们齐聚一堂,在指导老师张老师的带领下,开启了中国象棋的欢乐体验之旅。

小组的第一次活动,张老师向同学们介绍了中国象棋悠久的历史与文化,一个个与中国象棋的有关历史趣闻趣事,让同学们大开眼界同时也对象棋的活动兴趣更加浓厚了。紧接着一首象棋基本走法口诀,让准棋手们对下棋的规则豁然开朗,让已有经验的小棋手们拍案叫绝。

接下来的小组活动,张老师在棋盘上呈现了各式各样的杀法布局,小棋手们在观局中迅速思考对策与老师互动。活动中,小棋手们个个意气风发,摩拳擦掌,跃跃欲试,张老师的讲解由浅入深,引人入胜,棋趣横生。

中国象棋兴趣小组为学生们搭建了一个学象棋、下象棋的交流平台,不仅丰富了学生们的校园生活,更陶冶了学生的情操,在这小小的棋盘中,学生锻炼了自身的思维能力,提升了自信心,提高了彼此的棋艺,增进了同学们之间的友谊,感受到了无穷的乐趣,使校园呈现出蓬勃向上的风气!