欢迎访问洪塘学区!今天是

疫情防控,关注心理健康——记新霞小学复学第一课

作者:来源:厦门市同安区新霞小学时间:2020-05-19

五月,姹紫嫣红,风华绝代,莺歌燕舞,春暖花开……正是读书时。是的,5月11日清晨,我校几位老师、村医、保安和协警在校门口迎接六年级的学生返校复学。

班主任陈老师根据疫情和学生的实际情况精心备课,设计教学课件,以便学生能够直观形象地了解新冠肺炎疫情。班会上,老师们结合学生所了解的新冠肺炎知识以及自制的课件,组织学生就在学校时"学生应该如何预防新型冠状病毒?以怎样地心态去面对疫情?"等展开讨论,收到良好效果。教育学生出门要记得戴口罩,不要去人员密集的地方;在家在学校都要勤洗手,注意个人卫生,同时也要监督自己的家人,不要进行聚会等。病毒不可怕,特殊时期,我们更应该坚定信念,打败病毒。

此外,由于疫情,大家宅在家中,作为毕业班的他们难免会有悲伤、紧张、不安、困惑、害怕、暴躁等心理。因此陈老师还对学生进行心理健康教育。课上,陈老师和同学分享了如何控制情绪、和家长之间有什么矛盾等内容,同学们也都踊跃发言,陈老师也就他们所说的内容,和家长进行沟通,帮助家长和孩子营造温馨的家庭氛围,构建和谐亲子关系。

通过这节意义非凡的课,促进孩子们更好、更快乐地成长。在这个春暖花开的日子里,陈老师的复学第一课,营造温馨的家庭氛围,构建和谐亲子关系,激发学生学习的热情!